-----寫在前面-----
「標準品飲術語」的存在有兩層意義,
其一,作為提辭機,
幫助現代飲者「想起」用來形容風味的詞彙。
其二,提供品飲者「共同的」品飲詞彙,
以達到溝通交流的目的。
有了約定俗成的共同詞彙,
使沒有實際接觸某酒的飲者也能「想像」某酒的風味,
進而降低消費者對於陌生產品的恐懼心。
一般來說,
葡萄酒中常見的品飲術語幾乎都與「嗅覺」相關。
若是排除嗅覺的作用,
葡萄酒的「口味」不外乎酸度、甘甜、苦澀三者,
這三者的比重各異,遂產生口感上的不同。
各位不妨試試看捏著鼻子喝葡萄酒,
大概每一支都會不大好喝。
所以本文所分享的品飲術語,
絕大多數都屬於「嗅覺(Aroma)」的部分。
此外,本文所使用的品飲術語為
「像是那種氣味」的「虛指」
而非「真的就是那種氣味」的「實指」。
舉例來說,
當我們用「草莓」來形容一支酒的味道時,
並非真的指「這支酒聞起來是草莓的味道」。
而是指「這支酒的味道令我聯想到草莓」。
所以想在品飲紀錄中寫著「草莓、香草」的葡萄酒中,
聞出草莓軟糖和小美冰淇淋的朋友......
筆者只能說:
有志者,事竟成
圖中這段話很能表達上述的論點
能夠適當的使用氣味術語絕對是好事
但若使自己的品飲經驗因此被挾制,就不太聰明了!
(1996:Kevin Zraly-葡萄酒入門,頁182)
(1996:Kevin Zraly-葡萄酒入門,頁182)
-----本文開始-----
第一大類:果香、花香
(果實本身的品種香氣)
(黑醋栗、黑櫻桃、藍莓等顏色較深的果實)
紅色莓果:
(草莓、蔓越莓等顏色偏紅的果實)
柑橘類香氣:
(橘子、檸檬、葡萄柚之類。
經常用在白酒,尤其是不甜白酒上)
花香:
(紫羅蘭百合鬱金香洛神花玫瑰瞳鈴眼等用起來超威的詞)
意象上大概就是這樣...
(不管從哪個角度看都有奇怪的東西混進去啦!)
(不管從哪個角度看都有奇怪的東西混進去啦!)
曾試過「看圖索驥尋找風味」的朋友,
一定對「黑醋栗」這個詞又愛又恨。
愛者,幾乎每支紅酒都以其形容香氣,簡單明瞭、通用性高。
在品飲活動時,不經意地丟個一句幾乎可保萬無一失。
恨者,黑醋栗的味道到底是什麼?
不要說各位朋友不知道,筆者也同樣不知道,相信轉PO酒商品酒筆記的台灣工讀生也未必知道,但我們仍然用得很高興。
其實黑醋栗就是黑加侖,黑加侖也就是「黑X麗水果軟糖」的主要口味,有吃過黑嘉麗的人大概想像一下就差不多了。
Well...聽說就是這個味道
我重複一次:「聽說」
其實若是在非正式場合下,
筆者建議可以用「比較廣泛」的詞彙來形容風味,
不用非得假掰照著酒商資料的方法寫筆記。
試想,雖然黑醋栗和藍莓的味道明顯確實不同,
但是一般狀況下能「形容」得出來差別在哪嗎?
除非真的很確定「就是這個味道!沒有比這更像的了!」否則用「黑色莓果」取代「黑醋栗」「紅色莓果」取代「草莓」,往往比較容易讓同飲者產生共鳴。
粗略來說,果味來自於葡萄本身,
隨著不同的品種與浸皮方法,
會產生不同風格的果香。
我們經常用「黑色莓果」來形容
蘇維翁、梅洛、馬爾貝克、格納希等
這類果實較小、果皮顏色較深、浸皮時間較長的品種。
「紅色莓果」則通常被拿來形容
黑皮諾、佳美、仙梭、卡利濃等
這類果皮顏色淺、口感輕巧、酸度偏高的品種。
花香就麻煩了......
筆者同樣建議說得籠統一點比較好,
畢竟除非家裡剛好開花店或是老公叫Tarzan,
否則能精確以花香形容氣味的人大概不多,
各位飲者不妨隨緣使用(茶)......
第二大類:木質、香料、核果、燒烤
(經過橡木桶陳年產生的香氣)
木質:
(橡木、雪茄木盒等讓你聯想到傢俱的香氣)
香料:
(丁香肉桂香草荳蔻等能吃的不能吃的全部都算)
核果:
(咖啡、可可、或是美國杏仁不是杏仁茶等香氣)
燒烤:
(就是字面上的意思,讓你聯想到煙燻火腿
木質、香料、核果
以及很明顯(?)是燒烤的示意圖
這類香氣主要來自因橡木桶陳年融入酒中的香氣物質,
首先,因為是橡木桶,所以會有木頭的味道。
橡木桶的製作過程會燒烤內部,
所以也有可能出現燒炙味,
而那種燒炙味有時也會讓人想起烘烤過的核果香味。
比較需要補充說明的是「香料氣息」,
橡木桶中的木質精油確實經常會出現香料氣息,
尤其是聞起來像香蕉水的「香草味」,
更是高比例新桶陳年的特色。
但除此之外,
例如希哈、格納希這類品種的葡萄,
那怕未經桶陳,同樣會產生丁香、肉桂之類的香料氣息。
因此想以「香料氣息」之有無辨認是否經過桶陳時,
可能也得連帶考慮一下所使用的品種為何。
-----小結:品飲術語的現代用途-----
本文的香氣語彙按照葡萄品種與陳年方式分成兩類,
這當然是非常簡陋而草率的分法。
筆者之所以用那麼簡單的方式分類,
是為了指出香氣語彙較為簡易、實用的功能。
讓飲者透過品飲術語認識「不同香氣語彙代表的酒質特性」,而非「葡萄酒的口味標示」。
舉例來說,
當我們看到一支酒的品酒筆記是:
「帶有黑醋栗等黑色莓果氣息,
隨著醒酒綻放菸草、可可香氣」
把品飲術語當成「口味標示」的飲者,
會挖空心思想要聞出所有味道。
不論結果成功或失敗,
對其品飲過程來說意義不大。
但若是了解這類語彙使用習慣的飲者就會發現,
此酒可能是由蘇維翁、梅洛這類品種釀成(對應黑醋栗),
並且經過一段時間的橡木桶陳年(對應菸草與可可)。
若是看到一支酒寫著
「帶有清爽的紅色莓果氣息,酸度清新易飲」
未經桶陳的簡單紅酒。
如此一來,
由他人之手完成的「品飲記錄」才能對我們發揮務實的效用。
透過品酒語彙,
推敲這支酒的釀造特色,
進而猜測它的風味表現。
而非奉他人的品飲記錄為圭臬,
「克漏字填空」式的填上每個背標上的香氣語彙
反而迷失了自我真實的感官經驗。
-----餘論:存在與知覺(L'Être et le perception)-----
超級明星臉:沙特與侏儸紀公園數學家
話說本文的標題是先想出來才發現輕微撞題...
索性就拿來當成捏他用了!
香氣語彙可以便利飲用者進行採購與討論,
但由於術語通常並非實指,
香氣語彙不能取代實際的品飲經驗。
貿然使用自己並不熟悉的形容詞來表達某些經驗,
是不太負責任的做法。
隨著每個飲者的知覺敏銳度、生活經驗不同,
對於同一支酒的感受和敘述就會不同。
讓我們設想一個狀況:
兩個人同時喝一支酒,
兩杯酒液的「化學性質幾乎完全相同」。
也就是說,
所有形成香氣的元素都「同時存在」於兩人的杯中。
而當兩人的品飲心得有所出入時,難道是其中有人「喝錯」了嗎?
當然不是,只是單純的「感知」不同而已。
因此,品飲術語是種建立在「高度不穩定」前提下的產物,
人們雖然嘗試著在這種不穩定中尋求規律,
本文在最後仍然要提醒讀者:
重要的是,你覺得如何
延伸閱讀:
其他酒類短篇
Emile Peynaud、Jacques Blouin著、王鵬譯:葡萄酒的風味(2010)
2 則留言 :
看了板大這篇文,讓小弟我有種恍然大悟的感覺。
難怪以前在品飲威士忌時,總難將香氣與口味兜在一起,原來如此...
"品飲筆記"這種東西源於國外,
用詞和書寫模式難免有點聱牙。
酒商或忙於庶務、或專業不足,
往往由原廠筆記直接照搬照抄,
對東方消費者來說實用性當然不佳,無可厚非。
總之:
一、【只在需要的時機形容】:
除非職業特殊或興趣所至,
否則品飲術語或筆記並非鑑賞酒類的必要工作。
二、【用自己確有所感的詞彙形容】。
如此則雖不中,亦不遠矣。
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