譯者前言
本文並非 Madeline Puckette 的作品,
是走標準套路的金丘夜丘伯恩丘簡介。
翻譯此文,
純為筆者個人的譯筆練習與筆記摘要,
諸位看過便罷。
(但內文中的地圖仍然頗值一看)
讀者須知
一、本人譯文不信、不達、經常不雅(?)
譯者是以再創作態度進行翻譯。
換言之,
不會勉強把每個原文中的詞彙或語句都翻出來,
在無害原文語意的狀況下,
甚至會加進原文沒有的語句以求文義通順。
二、請愛用原廠創作
本文中原文圖文之所有權均屬 Wine Folly 所有,
轉載使用應附上原出處,亦不得以其從事商業行為。
正文開始
常買勃艮地酒嗎?
覺得勃艮地酒太過複雜嗎?想買得更輕鬆寫意嗎?
本文會對勃艮地的五個主要次產區作個簡單介紹,
讀者們將會知道,
想買好的黑皮諾或是夏多內,
應該關注哪些產區。
真要複雜的說,
勃艮地的複雜度就連酒海老手都會被嚇到心臟病發。
但若是簡單的說:
沒錯,
這個生產了全球最昂貴葡萄酒的產區,
同樣有著可以每天喝的日常酒款。
大約兩百萬年前 (譯者:ZZZ...)
這個地區是一片汪洋中的一部分,
這片汪洋為此地帶來了石灰質壤土,
也就是日後勃艮地酒富含礦石氣息的原因。
事實上,如果你到勃艮地葡萄園裡轉一圈,
偶爾還能看到裡頭包著海洋生物化石的石灰質土壤,
見證此地原為一片汪洋的事實。
大約在西元一世紀,羅馬帝國將釀造傳入此處,
開始了勃艮地葡萄酒的漫長歷史。
當時的釀造主力人員是天主教僧侶,
整個中世紀,他們開發了眾多葡萄園,
為教會與歷代勃艮地公爵生產大批葡萄酒。
法國大革命後,
教會的土地被 "還" 給耕作其上的佃農。
由於土地的私有化,
各種針對葡萄酒生產與釀造的慣行農法、有機農法、生物動力農法等才有發展的可能性。
一黑一白的兩種葡萄,
是全勃艮地最主要的兩個葡萄品種。
雖然這兩種葡萄遍及全球,
但勃艮地特殊的風土條件 (terroir) ,
讓此地生產的紅、白酒具有難以替代的特性:
優雅、香氣馥郁、層次多變、富有品飲價值!
(譯者:還能再俗套一點嗎?)
包含葡萄、土壤、氣候、莊園位置,
以及人為釀造技術等等影響要素在內的統稱。
整個勃艮地葡萄酒學,
談的就只是 terroir 一字。
勃艮地位在法國的中部偏東,
不包括鄰近的薄酒萊 (Beaujolais)和夏地庸內 (Châtillonnais),
勃艮地內含五個次產區:
A:夏布利 (Chablis)
B:夜丘 (Côte de Nuits)
C:伯恩丘 (Côte de Beaune)
D:夏隆內丘 (Côte Chalonnaise)
E:馬貢內 (Mâconnais)
夏布利位在勃艮地的最北端,
瑟蘭河 (Serein) 流域之內,
河流調節了此地的氣候並提供種植葡萄的水源。
西元12世紀開始,
此地的修士開始有計畫的進行釀造,
如今僧院雖已不再,
但繼承其志的酒農們仍然在此處耕種著。
夏布利與香檳區 (Champagne) 相去不遠,
兩地間的氣候也頗有共通之處。
冬天氣候嚴酷、春寒料峭,
夏季卻又十分炎熱。
此處的石灰土地質年代約在侏儸紀晚期
(譯者按:大概就是電影第三集的那時候【誤】)
也與香檳區相同。
此處呈白色狀的白堊土可以達到反光和保暖的效果,
減少此處平均溫度過低造成的負面影響。
基於這些自然條件,
夏布利白酒具有"純淨"、"清爽鮮脆"的特性,
甚至在品飲時會直接用 "Chablis" ,
形容一支風格與此接近的白酒。
夜丘 (Côte de Nuits) 的名稱由來,
和胡桃 (Walnut) 沒有任何關係。
(譯者案:作者剛剛說了個雙關語笑話,
請值日生和前兩排同學鼓掌大笑。)
夜丘位在勃艮地首府:地戎 (Dijon) 的南部,
在 24 個特級園 (Grand Cru) 產區的加持下,
可說是世界上平均產值金額最高的葡萄酒產區。
夜丘以生產黑皮諾釀製的紅酒為主(約占80%),
剩下的 20% 分給夏多內、或是黑皮諾釀造的粉紅酒。
(尤其在 Marsannay 產區尤然)
夜丘中的特級園,
多分布在索恩河 (Saône) 畔面朝東方的向陽坡上。
從哲維瑞-香貝丹 (Gevery Chambertin) 開始往南看去,
會經過莫瑞-聖丹尼 (Morey St-Denis) 、
梧玖 (Vougeot) 、
馮內-侯馬內 (Vosne Romanée) 等著名村莊。
大部分勃艮地的葡萄園都很小,
而且受到拿破崙法典對於土地繼承權規定的影響,
一個葡萄園通常被眾多業主分割擁有。
夜丘的酒款以「飽滿耐儲」為賣點,
鮮少販賣年份晚近的新年份酒款。
但不可諱言,酒莊們通常把酒放幾年才販賣的動作,
也許和市場上「老酒可以賣貴一點」的習慣有關。
如此一來,剛剛所提到的那些著名莊園,
幾百美元就不在話下,
甚至成千上萬美元也不令人意外。
話雖如此,但大家倒也不必太過悲觀。
著名村莊的酒款雖貴,
周邊衛星產區的酒款就顯得物美價廉許多!
這些衛星產區同樣生產著飽滿、
厚實的經典勃艮地黑皮諾,
表現出黑色莓果、櫻桃、紅色水果與土壤或菇蕈味。
(譯者案:話說是黑色還是紅色莓果作者妳倒是說清楚啊!!)
倘若你不想花大錢買特級園 (Grand Cru),
又不願屈就於素質不一的勃艮地衛星產區,
也許可以考慮從勃艮地一級園 (Premier Cru) 下手。
相對於特級園的支支天價,
一級園中不乏眾多物有所值的酒款。
(譯者案:除了那精美的愛侶園【Les Amoureuse】...)
伯恩丘之名自中古黑暗時期即然,
此地最大的城市:伯恩 (Beaune)
從古至今皆為勃艮地產區葡萄酒交易的中心。
和其北方鄰居 (夜丘) 不同,
此地的 8 個特級園中,高達 7 個皆產白酒。
包括:高登 (Corton) 、
高登-查里曼 (Corton Charlemagne) 、
蒙哈榭 (Montrachet【其義為:光禿禿的山】)
等著名產區。
同樣的,在伯恩丘的眾多產區中,
你要是老找上面那幾個產區買,
除非手骨夠粗或是口袋很深,
否則大概會被超高價位整得痛不欲生。
還是多多關注它們周邊鮮為人知的衛星產區吧!
可以從以下幾個產區的村級酒 (Village) 或是一級園為起點,認識伯恩丘酒的一般特性:
Chassagne-Montratchet、Santenay、Meursault、Puligny Montrachet、St. Aubin、Volnay
Pommard 以及 Beaune
(譯者案:還沒看就頭暈的人別在意,
反正台灣買得到的差不多也就那幾個產區,背產區名稱沒啥意義。
反正遇到價位差不多的時候,就盡量買年份較老的、等級較高的。)
伯恩丘的紅酒呈現出標準的勃艮地風格,
具有良好的酸度與梅子、櫻桃、菸草氣息為主,
可以即飲,或是放個五年再喝。
【譯作】法國葡萄酒產區圖:勃艮地 (下篇)
原文出處:
A Simple Guide to Burgundy Wine (with Maps)
http://winefolly.com/review/guide-to-burgundy-wine-with-maps/
勃艮地的當然不簡單指引
常買勃艮地酒嗎?
覺得勃艮地酒太過複雜嗎?想買得更輕鬆寫意嗎?
本文會對勃艮地的五個主要次產區作個簡單介紹,
讀者們將會知道,
想買好的黑皮諾或是夏多內,
應該關注哪些產區。
一、從來沒有那麼小的產區
有著那麼重要的地位(邱吉爾調)
真要複雜的說,
勃艮地的複雜度就連酒海老手都會被嚇到心臟病發。
但若是簡單的說:
勃艮地酒究竟有多複雜?
取決於你把它弄得多複雜。
沒錯,
這個生產了全球最昂貴葡萄酒的產區,
同樣有著可以每天喝的日常酒款。
**插播:關於勃艮地酒的歷史**
大約兩百萬年前 (譯者:ZZZ...)
這個地區是一片汪洋中的一部分,
這片汪洋為此地帶來了石灰質壤土,
也就是日後勃艮地酒富含礦石氣息的原因。
事實上,如果你到勃艮地葡萄園裡轉一圈,
偶爾還能看到裡頭包著海洋生物化石的石灰質土壤,
見證此地原為一片汪洋的事實。
大約在西元一世紀,羅馬帝國將釀造傳入此處,
開始了勃艮地葡萄酒的漫長歷史。
當時的釀造主力人員是天主教僧侶,
整個中世紀,他們開發了眾多葡萄園,
為教會與歷代勃艮地公爵生產大批葡萄酒。
法國大革命後,
教會的土地被 "還" 給耕作其上的佃農。
由於土地的私有化,
各種針對葡萄酒生產與釀造的慣行農法、有機農法、生物動力農法等才有發展的可能性。
二、關於勃艮地必需知道的兩件事
1.黑皮諾 (Pinot Noir) 與夏多內 (Chardonnay)
一黑一白的兩種葡萄,
是全勃艮地最主要的兩個葡萄品種。
雖然這兩種葡萄遍及全球,
但勃艮地特殊的風土條件 (terroir) ,
讓此地生產的紅、白酒具有難以替代的特性:
優雅、香氣馥郁、層次多變、富有品飲價值!
(譯者:還能再俗套一點嗎?)
**插播:何謂風土條件 (terroir) ?**
包含葡萄、土壤、氣候、莊園位置,
以及人為釀造技術等等影響要素在內的統稱。
整個勃艮地葡萄酒學,
談的就只是 terroir 一字。
2.勃艮地在哪?
不包括鄰近的薄酒萊 (Beaujolais)和夏地庸內 (Châtillonnais),
勃艮地內含五個次產區:
A:夏布利 (Chablis)
B:夜丘 (Côte de Nuits)
C:伯恩丘 (Côte de Beaune)
D:夏隆內丘 (Côte Chalonnaise)
E:馬貢內 (Mâconnais)
接下來,
各位準備好迎接地獄了嗎?
要往下看的朋友,
必需先捨棄一切希望...(但丁調)
A:夏布利 (Chablis)
以明亮清爽的夏多內白酒聞名
夏布利位在勃艮地的最北端,
瑟蘭河 (Serein) 流域之內,
河流調節了此地的氣候並提供種植葡萄的水源。
西元12世紀開始,
此地的修士開始有計畫的進行釀造,
如今僧院雖已不再,
但繼承其志的酒農們仍然在此處耕種著。
夏布利與香檳區 (Champagne) 相去不遠,
兩地間的氣候也頗有共通之處。
冬天氣候嚴酷、春寒料峭,
夏季卻又十分炎熱。
此處的石灰土地質年代約在侏儸紀晚期
(譯者按:大概就是電影第三集的那時候【誤】)
也與香檳區相同。
此處呈白色狀的白堊土可以達到反光和保暖的效果,
減少此處平均溫度過低造成的負面影響。
基於這些自然條件,
夏布利白酒具有"純淨"、"清爽鮮脆"的特性,
甚至在品飲時會直接用 "Chablis" ,
形容一支風格與此接近的白酒。
B:夜丘 (Côte de Nuits)
以生產厚重飽滿的黑皮諾紅酒聞名
夜丘 (Côte de Nuits) 的名稱由來,
和胡桃 (Walnut) 沒有任何關係。
(譯者案:作者剛剛說了個雙關語笑話,
請值日生和前兩排同學鼓掌大笑。)
在 24 個特級園 (Grand Cru) 產區的加持下,
可說是世界上平均產值金額最高的葡萄酒產區。
夜丘以生產黑皮諾釀製的紅酒為主(約占80%),
剩下的 20% 分給夏多內、或是黑皮諾釀造的粉紅酒。
(尤其在 Marsannay 產區尤然)
夜丘中的特級園,
多分布在索恩河 (Saône) 畔面朝東方的向陽坡上。
從哲維瑞-香貝丹 (Gevery Chambertin) 開始往南看去,
會經過莫瑞-聖丹尼 (Morey St-Denis) 、
梧玖 (Vougeot) 、
馮內-侯馬內 (Vosne Romanée) 等著名村莊。
大部分勃艮地的葡萄園都很小,
而且受到拿破崙法典對於土地繼承權規定的影響,
一個葡萄園通常被眾多業主分割擁有。
夜丘的酒款以「飽滿耐儲」為賣點,
鮮少販賣年份晚近的新年份酒款。
但不可諱言,酒莊們通常把酒放幾年才販賣的動作,
也許和市場上「老酒可以賣貴一點」的習慣有關。
如此一來,剛剛所提到的那些著名莊園,
幾百美元就不在話下,
甚至成千上萬美元也不令人意外。
話雖如此,但大家倒也不必太過悲觀。
著名村莊的酒款雖貴,
周邊衛星產區的酒款就顯得物美價廉許多!
這些衛星產區同樣生產著飽滿、
厚實的經典勃艮地黑皮諾,
表現出黑色莓果、櫻桃、紅色水果與土壤或菇蕈味。
(譯者案:話說是黑色還是紅色莓果作者妳倒是說清楚啊!!)
倘若你不想花大錢買特級園 (Grand Cru),
又不願屈就於素質不一的勃艮地衛星產區,
也許可以考慮從勃艮地一級園 (Premier Cru) 下手。
相對於特級園的支支天價,
一級園中不乏眾多物有所值的酒款。
(譯者案:除了那精美的愛侶園【Les Amoureuse】...)
C:伯恩丘 (Côte de Beaune)
以濃郁飽滿的夏多內白酒聞名
伯恩丘之名自中古黑暗時期即然,
此地最大的城市:伯恩 (Beaune)
從古至今皆為勃艮地產區葡萄酒交易的中心。
和其北方鄰居 (夜丘) 不同,
此地的 8 個特級園中,高達 7 個皆產白酒。
包括:高登 (Corton) 、
高登-查里曼 (Corton Charlemagne) 、
蒙哈榭 (Montrachet【其義為:光禿禿的山】)
等著名產區。
同樣的,在伯恩丘的眾多產區中,
你要是老找上面那幾個產區買,
除非手骨夠粗或是口袋很深,
否則大概會被超高價位整得痛不欲生。
還是多多關注它們周邊鮮為人知的衛星產區吧!
**採購小訣竅**
可以從以下幾個產區的村級酒 (Village) 或是一級園為起點,認識伯恩丘酒的一般特性:
Chassagne-Montratchet、Santenay、Meursault、Puligny Montrachet、St. Aubin、Volnay
Pommard 以及 Beaune
(譯者案:還沒看就頭暈的人別在意,
反正台灣買得到的差不多也就那幾個產區,背產區名稱沒啥意義。
反正遇到價位差不多的時候,就盡量買年份較老的、等級較高的。)
伯恩丘的紅酒呈現出標準的勃艮地風格,
具有良好的酸度與梅子、櫻桃、菸草氣息為主,
可以即飲,或是放個五年再喝。
**上篇超˙重點**
金丘 (Côte d’Or)
=伯恩丘+夜丘
【譯作】法國葡萄酒產區圖:勃艮地 (下篇)
原文出處:
A Simple Guide to Burgundy Wine (with Maps)
http://winefolly.com/review/guide-to-burgundy-wine-with-maps/
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