2013年11月8日 星期五

【譯作】法國葡萄酒產區圖:勃艮地 (下篇)



D:夏隆內丘 (Côte Chalonnaise)

以超值的黑皮諾紅酒和氣泡酒聞名
(譯者案:這裡寫個"超值"怎麼看怎麼有鬼啊...)




夏隆內丘位在伯恩丘的南部,
和金光閃閃的前輩們不同,
此區沒有半個特級園。

原因也很簡單,
由於夜丘、伯恩丘距離首府地戎較近,
勃艮地公爵認為離家比較近的葡萄園比較高貴,
被分到天龍國以外的"南部"產區就被拿來放置PLAY,
交給一般的農民進行耕種。
不意外的,許多好酒因此被歷史所忽略。

我們同樣從北向南看,
在夏隆內丘最北方的村莊為 Bouzeron ,
是全勃艮地唯一以 "阿禮歌蝶(Aligoté)"釀白酒的"法定產區"。
(譯者案:
是唯一"必須"以Aligoté釀白酒的"法定產區",而並非"唯一的產區"喔!
也就是說勃艮地其他產區釀造的白酒,仍然可能是用Aligoté進行釀造。)

在盛夏吃海產時,
富有花香、柑橘、礦石、
略帶一絲蜜香的Aligoté白酒,
是非常引人入勝的搭配。
(譯者案:此文真是標準的評論家文章...)

另一個和此處稍有不同的村莊是 Rully 。
從十九世紀開始,
這裡就是勃艮地盛產氣泡酒 (Cremant) 的產區。
這裡的氣泡酒不論紅白,
都採用與香檳 (Champagne) 地區相同的製程進行釀造。

接下來介紹 Mercurey、Givry 和 Montagny,
三個村莊有何共通點呢?


它們都有很好的土壤。

(譯者案:在葡萄酒的世界中稱讚土質很好,就像稱讚一個人很"開朗"一樣,
某種程度上表示已經不知道還能稱讚些什麼了...)

這個區塊通常被稱作「侏儸紀石灰壤土」,
但此區的土質多變,
以 Givry 為例,區內竟有 13 種以上的土壤類型。
每一種土壤都會為酒質帶來不同的影響,
從十七世紀開始久居此地的酒農們,
就成了充分發揮產區特色的幕後推手。

相對於其他的勃艮地產區來說,
此地的酒款堪稱超值。

不論具有細緻橡木桶味的夏多內白酒,
或是帶有鄉村風格的黑皮諾紅酒皆然。

此區的紅酒富含乾燥草莓、櫻桃、泥土,與森林氣息,
口感表現如麂皮般細滑而富有結構。

(譯者案:這類文字的重覆率可以直接作個"紅(白)酒風味產生器"出來...)

(譯者再案:話說完之後譯者還真的花二十分鐘把產生器給作了出來...)



E:馬貢內 (Mâconnais)
超屌的超值夏多內
(譯者案:作者你自己說吧,妳用了多少次「Valued」?)



這是勃艮地最南方的產區,
同時也是面積最大的產區。

長久以來彷彿像勃艮地家族中的"不肖子"一樣,
馬貢內區背負著「普普通通」的評價行走於世。

除了歷史造成的偏見外,
這個產區也實在是時運不濟。
在兩次世界大戰中,
本區都是戰火首當其衝之處。
多變的局勢,讓許多歷史悠久的酒農家族,
長期將手中的葡萄草率賣給釀酒商以求變現,
以「今朝有酒今朝醉」的心態經營酒莊。

在1960年代,隨著葡萄酒銷售量日漸增加,
此地的酒莊發現其中蘊藏著無限商機,
第二代、第三代酒農們才開始力圖振作,
試著創造出更富果香、具有競爭力的酒款。

由於此地縱跨南北法國,
氣候變化十分明顯。
你若是從法國北部旅行到南部,
會發現連建築物的形式都有所不同。
而較高的氣溫甚至使得此地的夏多內葡萄,
可以比夏布利 (Chablis) 地區提早兩個禮拜採收。

溫暖的氣後同樣影響著此地酒款的風格,
本產區的夏多內白酒具有較強的結構,
帶著礦石、水果、金銀花香、柑橘與天然香料氣息。

馬岡內產區的明星次產區大概就是以白酒聞名的普依芙榭 (Pouilly-Fuissé) 了。
此處的許多葡萄園緊鄰著鼎鼎大名的薄酒萊 (Beaujolais)
夏多內白酒呈現出蘋果、鳳梨、白桃等水果香氣,
以及清爽良好的酒體結構。


產區外一章:勃艮地的法定分級

勃艮地酒之所以難懂,
一半以上的理由就在於各種繁複的名稱與分級方式。
光是有法定認可的產區名就超過一百個,
其中不乏相似甚至相同的地理名詞。

雖然看似複雜,
但我們仍然可以將上百個產區分成四大類:

1%為特級園 (Grand Cru) :
Grands-Echézeaux,Montrachet 等等

10%為一級園 (Premier Cru):
通常在酒標上會有 "Premier Cru" 的標示。

37%為村級酒 (Village):
Savigny-Les-Beaune等等,對初學者來說頗難辨識。

52%為廣域酒 (Regional):
酒標上有"XXX de Bourgogne"的大概就是了。
(譯者案:開張六給他,讓他贏莊家一百塊。)




廣域勃艮地酒 (Regional Wines) 


只要用生長在勃艮地內任何一處的葡萄進行釀酒,
都可以稱做「廣域勃艮地酒」。

這種酒通常清爽易飲,
較高的酸度使其成為優異的餐前酒。

通常在酒標上會標以:
「Bourgogne Rouge (紅酒)」、
「Bourgogne Blanc (白酒)」、
「Crément de Bourgogne(氣泡酒)」。


村級酒 (Village Wines) 


這個等級的酒必須要用酒標上村莊的葡萄進行釀造,
口感新鮮、果香強烈,而且通常未經桶陳 (或是短時間桶陳)。

相較於廣域酒來說,這個等級比較能反映勃艮地酒的均標。
酒標上會明確標出葡萄所產的村莊,
多看幾次就大概知道哪些是村莊、哪些是葡萄園了。


一級園酒 (Premier Cru) 


顧名思義,
一級園酒就是用一級園葡萄所釀造的酒。

喝到這個程度的勃艮地,
算是稍稍進入勃艮地酒的複雜世界了。
相對於村級酒來說,一級園酒通常更為緊緻、複雜。

口感上的差別除了土質、或是向陽與否的影響外,
這類酒款往往經過較長時間的橡木桶陳年,
也增加其口感的複雜性。

一級園酒以價位來看,還算是「可負擔」的狀態。
酒標上通常會明確標注「Premier Cru」或「1er Cru」。


特級園酒 (Grand Cru)


最後,歡迎勃艮地酒的老大哥:特級園。
最有名的特級園,
包括 Romanée Conti、La Tâche、Montrachet 等等,
在在都是高品質與超高價位的代名詞。

雖然每年只有 1% 左右的產量,
但特級園酒替勃艮地噱來的鈔票肯定遠遠超過 1% 。

沒甚麼好說的,濃郁、厚實、複雜,可供長期陳年。
你所能想到葡萄酒的優點通通放在特級園酒上,
大概也不至於大錯特錯。

不論紅酒與白酒都有特級園,
全勃艮地總共有 33 個葡萄園被劃為特級園,
有些距離鄰近的一級園產區不過咫尺之遙。

(譯者案:廣告時間 -對勃艮地酒標有興趣的朋友請參考拙作)


**作者 Hilarie Larson 的友善提醒 **


我從勃艮地酒中學到的最大一課就是:

「任何規則都有例外」

剛剛所提到的四級分級通行勃艮地各處,
偏偏夏布利產區硬是不以為然 (Chablis),
發展了屬於自己的分級。
接下來就為各位稍作介紹。


夏布利的分級系統(由低到高):



小夏布利 (Petit Chablis)


用鄰近夏布利產區的葡萄進行釀造,
酸度特高,帶有淡淡柑橘氣息,
新年分會來得比舊年份適飲。


夏布利 (Chablis)


使用位於夏布利核心產區的葡萄進行釀造,
通常更圓潤,富有礦石氣息,
也是我們在葡萄酒貨架上最常看到的等級。


夏布利一級園 (Premier Cru Chablis)


每年僅佔夏布利 15% 的產量,
此等級的酒款顯得更為豐富、優雅,
酒款風格也更加獨特。


夏布利特級園 (Grand Cru Chablis)


特級園通常分布在夏布利北方,
夏布利只有七個特級園,

特級園的酒款經過較長時間的橡木桶陳年,
喝起來和其他夏布利白酒十分不同。


帶有柔軟的酸度與白色花朵、蜂蜜般的香氣。

原文出處:

A Simple Guide to Burgundy Wine (with Maps)
http://winefolly.com/review/guide-to-burgundy-wine-with-maps/

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